Der Musikpreis der Stadt Duisburg

Der „Musikpreis der Stadt Duisburg in Verbindung mit der Köhler-Osbahr-Stiftung“ wurde 1990 ins Leben gerufen. Er wird jährlich vergeben und ist mit EURO 10.000 dotiert, die die Köhler-Osbahr-Stiftung zur Verfügung stellt.

Sinn der Preisverleihung ist es, herausragende Leistungen auf dem Gebiet der Musik anzuerkennen und das Ansehen Duisburgs als
eine international kulturoffene Stadt im In- und Ausland zu fördern.

Die Preisträger:

Royston Maldoom

Der diesjährige Duisburger Musikpreis, der nun zum 30. Mal verliehen wurde, ging am Sonntag, 24. November 2019 an den Choreographen Royston Maldoom.
seit 2017 auch an vielversprechende jüngere Künstler. In diesem Jahr ging die Auszeichnung an den mittlerweile 76 jährigen
Choreographen Royston Maldoom, der schon im Jahr 1990 enge Beziehungen zur Stadt Duisburg aufnahm.
Und zwar über die Choreographin und Tanzpädagogin Ulla Weltike, an deren "Internationalem Jugendtanzfestival" er
in den 90er Jahren maßgeblich beteiligt war. Auch später blieb er Ulla Weltikes Tanztheater und auch
Mohan C. Thomas' "Tanzmoto Dance Company" treu, so dass er einer der wenigen Preisträger ist, die auf eine so enge
Verbundenheit mit Duisburg verweisen können. Das künstlerische Rahmenprogramm von der Tanzmoto Dance Company,
dem Duisburger Tanztheater Ulla Weltike sowie einem Ensemble der Duisburger Philharmoniker gestaltet.
Für die musikalische Unterstützung der Tanzdarbietungen sorgten weiterhin der Solo-Cellist Friedmann Pardall und der
Pianist Jonathan Zydek.

Fotostrecke der Preisverleihung am 24.November 2019

Nicolas Altstaedt

Der diesjährige Duisburger Musikpreis ging am Sonntag, 18. November 2018 an den Cellisten Nicolas Altstaedt.
Seit 1990 wird jedes Jahr der Musikpreis der Stadt Duisburg in Verbindung mit der Köhler-Osbahr-Stiftung verliehen, seit 2017 an vielversprechende jüngere Künstler. Gestern ging die diesjährige Auszeichnung an den 1982 geborenen deutsch-französischen
Cellisten Nicolas Altstaedt, der in der Saison 2016/17 Duisburgs „Artist in Residence“ (Gastkünstler) war. Eine Aufführung
aller Suiten für Violoncello solo von Johann Sebastian Bach im Lehmbruck-Museum musste damals Fragment bleiben, soll aber im
Juni 2019 als Dank für den Musikpreis nachgeholt werden.

Bei der Preisverleihung am Sonntag, 18. November, 11 Uhr im Stadttheater, wurde die Laudatio in Form eines "Künstlergesprächs"
von dem Musikjournalisten und Laudator Herrn Prof. Dr. Holger Noltze gehalten.

Als besonders gelungene Synthese aus „Kreativität und Virtuosität“ würdigte Oberbürgermeister Sören Link die Leistungen des deutsch-französischen Cellisten Nicolas Altstaedt anlässlich der Verleihung des 29. „Musikpreises der Stadt Duisburg in Verbindung mit der Köhler-Osbahr-Stiftung“. Link deutete damit bereits die Vielseitigkeit des Musikers an, die der Cellist bereits vor zwei Jahren als „Artist in Residence“ der Duisburger Philharmoniker unter Beweis stellte.
Der Preisträger, der die mit 10.000 Euro dotierte Auszeichnung aus den Händen des Oberbürgermeisters entgegennahm, bedankte sich mit einer Interpretation der 1. Suite für Violoncello solo von Johann Sebastian Bach, die zeigte, dass er sich nicht nur als Solist, Dirigent und Festival-Manager als vielfältig engagierter Künstler präsentiert, sondern auch als Interpret, der eigenwillige Wege beschreitet.

Weitere Presseberichte und Informationen im Internet zur diesjährigen Preisverleihung

Fazil Say

Gestern erläuterten Kulturdezernent Thomas Krützberg, Prof. Dr. Jürgen Schläder als stellvertretender Vorsitzender der Köhler-Osbahr-Stiftung und Prof. Dr. Alfred Wendel, Intendant der Duisburger Philharmoniker, die Wahl - passenderweise in jenem Saal des Rathauses, der nach Duisburgs türkischer Partnerstadt Gaziantep benannt ist. Den Musikpreis erhält Fazil Say zum einen, weil er ein herausragender Pianist ist, der mit dem klassischen Repertoire tourt und im Konzert gelegentlich zeitgemäß darüber improvisiert (am bekanntesten wurde seine jazzige Fassung von Mozarts "Rondo alla turca") und weil er ein sehr interessanter Komponist ist.

Zum anderen, weil er mit seinen Mitteln als ein Botschafter zwischen Deutschland und der Türkei wirkt, was in diesen Zeiten nicht mehr selbstverständlich erscheint. Er selbst sieht sein Werk nach eigener Aussage als eine Verbindung zwischen der vom Rhythmus geprägten türkischen Musik und der von ihrer Geschichte geprägten deutschen Musik. Nicht zuletzt aber auch, weil er politisch klar Stellung bezieht und für die Freiheit des Denkens steht. Der Duisburger Musikpreis wird von nun an nicht mehr für ein Lebenswerk vergeben, sondern an jüngere Persönlichkeiten, die auch ein jüngeres Publikum anziehen.

Bei der Preisverleihung am Sonntag, 19. November, 11 Uhr im Stadttheater, gibt es in diesem Jahr erstmals keine Laudatio, sondern ein öffentliches Gespräch mit dem Preisträger durch den Musikjournalisten Holger Noltze. Say wird selbst Klavier spielen, außerdem erklingt eines seiner Kammermusikwerke mit einem Ensemble der Duisburger Philharmoniker um den türkischstämmigen Konzertmeister Önder Baloglu.

Der nachfolgende Videobeitrag zeigt Ihnen einen ausführlichen Bilderbogen über die Preisverleihung vom Sonntag, 19. November 2017

...und nun ein ausführlicher Bilderbogen des Festaktes vom Sonntag, 19. November 2017 anlässlich der 28. Verleihung des Musikpreises der Stadt Duisburg und der Köhler Osbahr Stiftung zur Förderung von Kunst und Wissenschaft an den türkischen Pianisten und Bürgerrechtler Fazil Say im Grossen Saal des Theaters Duisburg. Mehr dazu in unserem angefügten Videobeitrag.

Posted by Frank M. Fische on Mittwoch, 22. November 2017